我對志工服務的看法和心得 /信仁君

民進黨執政期間有些事項的推動做得還不錯,譬如推動志工法與世界接軌便是一例。因此自從90年1月20日頒佈實施「志願服務法」之後,所謂的「義工」和「志工」從此就分開來了。(註一)

你到廟裡當義工,或擔任某個政黨的黨工,可能多少會有些酬勞,或者純義務幫忙,卻沒有紀錄服務的時數,因此你不是志工人員,志工必須要有志工證,受過基礎訓練,和特殊訓練。

例如你很會游泳,想要自告奮勇擔任公立游泳池或海灘的救生員,如果沒有志工服務證,通常是不許可的。因為你沒受過專業的CPR訓練,救難訓練,空有熱忱卻無用武之地。

你想擔任救火志工服務員,到出事的火災現場和消防人員一起救火,就要參加由政府公費訓練你成為這方面的特殊技能,因此和有給職,有薪水可領的救生員,消防員最大不同的地方是,志工人員沒有金錢可拿,純粹是歡喜願意去做。

當921地震之後,許多的屍體搬運,並不是阿兵哥在處理,即便是他們也是奉命去做,而且是領國家的軍糧薪餉去做,還要疏導他們的情緒。真正在處理這些屍體工作的人,不是殯儀館的人,更不是慈善團體如慈濟單位,而是一批沒沒無聞,歡喜自願做的志工團體。

有鑑於此,在先進國家將志工視為重要的社會人力資源,進行整合和運用,讓想要奉獻愛心,身體力行的公民,透過國家的力量,免費的訓練他們。由於沒有任何酬勞支薪,因此訂立一些精神鼓勵的辦法。譬如服務滿三千小時以上,頒授志願服務績優銅牌獎及得獎證書,滿五千小時以上,頒授志願服務績優銀牌獎及得獎證書,滿八千小時以上,頒授志願服務績優金牌獎及得獎證書。聊以慰藉,如此而已。

因此,有人說想當志工的人,都是傻瓜。因為沒有薪水,還要不斷的付出,卻做得很高興,可以說是具有特殊人格的一群人。但得到的收穫則非有形的物質能夠衡量的。

當你想到小學擔任說故事的媽媽,必須要有這方面的志工服務證明,才能擔任志工。想要輔導單親家庭、隔代教養、家庭問題,協助社工人員擔任家庭志工輔導員,或生命線志工,都需要有志工證,及相關的專業訓練時數,通過考試。而且成為這類志工之後,進入社會工作,是完全沒有薪水的,不同於社工系學生畢業後,成為社工人員領薪水,以及參加國家考試,報考社會福利或到機構服務成為社工師,擁有穩定的高收入。

所以參與訓練志工的大學教授,對我們表示,一個高度發展的文明國家,志工的培訓和養成是一個指標,願意成為無酬勞的志工,必然擁有特殊的人格特質。聰明的人,不會想當志工,自私自利的人,好逸惡勞的人,脾氣暴躁,養尊處優的人,更不會也無法忍受付出勞力,接受命令指揮,辛苦做事,擔任志工而無金錢可拿的這種苦差事。

另外一種團體稱之為義工,以便區別政府所認定的志工身分,例如慈濟團體,無私無悔的奉獻,靠的是宗教的力量,證嚴法師灌輸,今生今世努力奉獻,將來換掉這具臭皮囊,來世穿上新的衣服靈魂,讓自己活得更好。包括基督教行義事,也以能夠上天堂為誘餌,透過這些手段來讓人做義工之事。

但是志工則不同,沒有宗教的力量,只有內在生活的反省,不會問做這有什麼好處?可以往生極樂世界嗎?死後到達天國嗎?如果答案是否定的,也沒有錢可拿,就是義務的去做,你會擔任這樣的志工嗎?假如你還是願意,那麼這群人就形成了自動自發歡喜願意付出不求回報的志工團體。

在那個場合裡,接受訓練上課,只談志工的服務態度和要求,沒有宗教的色彩,大家的信仰都不相同,或者本身是無神論者。我發現願意擔任志工的人,有九成以上都是女性,男性佔了極少數。過去我有一個錯誤的判斷,認為男性因為要工作的緣故,所以參與社會服務的意願不高。但是現在我發現到,即使是退休後,男性的參與率同樣不高。還有教官帶著高中生參加這樣的志工訓練,結果九成九都是女同學報名,只有一名男同學來到現場,成為非常醒目的目標,一問之下並請教教官,原來是大部分的男同學都不想來當志工。可見得男生啊!小小年紀沒有出社會,還不需要工作,連想當志工的意願都比同年紀的女生低。這證明了男性為了什麼養家活口,無法參與社會服務完全只是個藉口。假如會場是舉辦車展,有很多的SHOW GIRL,你看吧!現場肯定九成以上都是男性,而且還特別向公司請假來參觀,看美女而不是來看車子。

另外,參與志工活動的的許多女性,根據筆者的觀察,很多是慈眉目善的,性情溫和,笑容可掬,有的法相莊嚴,從內心發出來的親切。說真的,我很難在其他場合遇到這些面貌的人。過去我到百貨公司舉辦的血本無歸大特價,同樣的也有九成的女性不辭勞苦的提早排隊,大家爭先恐後,每個人的臉上都有著非常的貪婪之相,即便是年輕的女性,也顯露出侷促不安的暴怒之氣,因此我不喜歡到那種場合。

還有一個迷思是,不願意擔任志工的人,會認為志工者,必然是富有的高收入,於是行有餘力,或吃飽太閒了,才會做志工。事實上從事多年社會福利教育的教授對我們表示,真正出身貧苦,不幸的人,以及單親家庭,經歷人生痛苦,或能夠熟慮深思,具有特殊人格者,才會想要來當志工,去做推己及人,幫助更需要的人,這是人類互助合作進步的原動力。只有煎熬過來的人,才會深刻體會人與人彼此之間需要愛的關懷。生活優渥,高收入的人,每天炒股市短線,想要一夕致富,對物質慾望頗高,始終不滿足的人,以及忙於生意的企業家,只會用金錢贊助,不會用心付出,用體力服務人群,因為沒有那個切膚之痛的感受,缺乏民胞物與,人飢己飢,人溺己溺的精神。

所以來當志工的人,我所見所及,有的是頭髮花白,但對人生抱持樂觀,奮發有為,有在持續進修念空大的,念婦女社區大學,參與各項社會服務活動,來自各行各業,退休的老師等,這樣的接觸讓我感受到擔任志工的深遠意義。

註一:

520台灣志工日 扁將到石門白沙灘淨灘

【大紀元5月18日報導】(中央社記者蔡素蓉台北十八日電)總統陳水扁今天在最新一期的「阿扁總統電子報」表示,後天就是五二0,又要迎接一年一度「台灣志工日」,今年他將到石門的白沙灣海灘進行淨灘活動。

陳總統上任後,把每年的五二0總統、副總統就職日定為「台灣志工日」,二00一年元月頒布施行「志願服務法」,讓台灣成為繼西班牙之後,全世界第二個由政府立法來推動志願服務工作的國家。

他說,今年已是第六個「台灣志工日」,二00一年他到陽光洗車中心、二00二年到老人安養醫護、二00三年到樂山療養院、二00四年台北縣愛智發展中心、二00五年到慈濟資源回收站,擔任各類志工,每次除流汗以外,更覺得整個人煥然一新,身心舒暢。

總統表示,這種只問付出、不求回報;只管奉獻、不論對象的志工精神,相信是很多參與志願服務者心中所秉持信念。

他說,擔任總統以來,極力推動心靈革命「志工台灣」,希望號召更多國人凝聚愛心、關懷、服務、合作的力量,為台灣社會永續發展,貢獻一點心力。

總統強調,志工志業永無止境,希望在提倡國內志工風氣之餘,更能夠推己及人,進一步與國際志工組織接軌,讓台灣力量如漣漪一般層層地向外擴張。

5/18/2006 4:29:49 PM